研究者総覧参照


所属
教職員身分 准教授
氏名 伊藤京子
フリガナ イトウ キョウコ
専門分野 食育
学校給食における栄養管理・衛生管理
最終学歴 実践女子短期大学 家政科
職歴(研究歴) 大分県公立小中学校 栄養教諭
大分県教育庁体育保健課 指導主事
別府大学短期大学部食物栄養科 准教授
学位 準学士
管理栄養士
栄養教諭1種免許状
小学校教諭2種免許状
メールアドレス ito-kyo@nm.beppu-u.ac.jp
研究テーマ キーワード 発達段階に応じた食に関する指導方法の工夫
食に関する専門性と教員の資質を兼ね備えた栄養教諭養成の在り方
調理の基礎基本及び作業工程を身につけた栄養士の育成

具体的内容
研究業績 主な論文 食に関する指導の目標を取り入れた総合的な学習の時間の単元プラン作成を通して、教職課程(栄養教諭)の学びを深める指導の在り方(別府大学短期大学部紀要41号 2022年)
主な著書
受賞歴及び社会活動 大分県教育長表彰(学校給食功労者)
文部科学大臣表彰(学校給食功労者)
所属学会 日本栄養士会
日本栄養改善学会
学生へのメッセージ 「食を大切にする」「食を楽しむ」ということは、「人生を大切にする」「人生を楽しむ」ということにつながります。栄養士・栄養教諭を目指すみなさんと一緒に私自身もさらに学びを深めていきたと思っています。
地域貢献


PAGE TOP