研究者総覧参照


所属 食物栄養科学部 発酵食品学科
教職員身分 准教授
氏名 塩屋幸樹
フリガナ シオヤコウキ
専門分野 応用微生物学、分子生物学、醸造学
最終学歴 九州大学大学院生物資源環境科学府生物機能科学博士課程
職歴(研究歴) 平成24年2月-平成27年3月 長岡技術科学大学博士研究員
平成27年4月-平成30年3月 松本歯科大学歯学部 助教
平成30年4月 別府大学食物栄養科学部発酵食品学科講師
令和3年4月 同准教授 (現職)
学位 博士(農学)
メールアドレス k_shioya@nm.beppu-u.ac.jp
研究テーマ キーワード 酵母・麹菌、酒類製造、有用物質生産、応用微生物学、分子生物学
具体的内容 (1)香り米を用いた本格焼酎「夢香米」の改良とその製品評価。(2) 香り米を用いた新発酵食品の開発。(3)大分県酵母を用いた新規清酒の開発。(4)清酒成分の迅速な分析法の確立。(5)焼酎粕の再利用の検討。
研究業績 主な論文 1. Hirasawa H, Shioya K, Mori K, Tashiro K, Aburatani S, Shida Y, Kuhara S, Ogasawara W. Cellulase productivity of Trichoderma reesei mutants developed in Japan varies with varying pH conditions. J Biosci Bioeng. (2019)
2. Daranagama ND, Shioya K, Yuki M, Sato H, Ohtaki Y, Suzuki Y, Shida Y, Ogasawara W. Proteolytic analysis of Trichoderma reesei in celluase-inducing condition reveals a role for trichodermapepsin (TrAsP) in cellulase production. J Ind Microbiol Biotechnol. 46:831-842. (2019).
3. Nakamura S, Shioya K, Hiraoka BY, Suzuki N, Hoshino T, Fujiwara T, Yoshinari N, Ansai T, Yoshida A. Porphyromonas gingivalis hydrogen sulfide enhances methyl mercaptan-induced pathogenicity in mouse abscess formation. Microbiology. 164:529-539. (2018)
4. Hirasawa H, Shioya K, Furukawa T, Tani S, Sumitani JI, Kawaguchi T, Morikawa Y, Shida Y, Ogasawara W. Engineering of the Trichoderma reesei xylanase3 promoter for efficient enzyme expression. Appl Microbiol Biotechnol. 102:2737-2752. (2018)
5. Shimafuji C, Noguchi M, Nishie M, Nagao J, Shioya K, Zendo T, Nakayama J and Sonomoto K. In vitro catalytic activity of N-terminal and C-terminal domains in NukM, the post translational modification enzyme of nukacin ISK-1. J Biosci Bioeng 120: 624-629. (2015).
6. Treebupachatsakul T, Shioya K, Nakazawa H, Kawaguchi T, Morikawa Y, Shida Y, Ogasawara W and Okada H. Utilization of recombinant Trichoderma reesei expressing Aspergillus aculeatus β-glucosidase I (JN11) for a more economical production of ethanol from lignocellulosic biomass. J Biosci Bioeng 120: 657-665. (2015).
7. Michaux C, Martini C, Shioya K, Ahmed Lecheheb S, Budin-Verneuil A, Cosette P, Sanguinetti M, Hartke A, Verneuil N, Giard JC. CspR, a cold shock RNA-binding protein involved in the long-term survival and the virulence of Enterococcus faecalis. J Bacteriol. 194, 6900-6908. (2012).
8. Shioya K, Michaux C, Kuenne C, Hain T, Verneuil N, Budin-Verneuil A, Hartsch T, Hartke A, Giard JC. Genome-wide identification of small RNAs in the opportunistic pathogen Enterococcus faecalis V583. PLoS One. 6, e23948. (2011).
9. Nagao J, Shioya K, Harada Y, Okuda K, Zendo T, Nakayama J, Sonomoto K. Engineering unusual amino acids into peptides using lantibiotic synthetase. Methods Mol Biol. 705, 225-236. (2011).
10. Shioya K, Bazire A, Soum-Soutera E, Bouffartigues E, Ryder C, Guentas-Dombrowsky L, Hemery G, Linossier I, Chevalier S, Wozniak DJ, Lesouhaitier O, Dufour A. The sigma factor AlgU plays a key role in formation of robust biofilms by nonmucoid Pseudomonas aeruginosa. J Bacteriol. 192, 3001-3010. (2010).
主な著書
受賞歴及び社会活動 第82回松本歯科大学学会 最優秀発表賞
所属学会 日本農芸化学会、日本生物工学会
学生へのメッセージ 現在は、大分県農業文化公園の棚田で育てた“香り米”を用いた発酵食品の製造と官能評価を行っています。商品化を見据えた研究なので皆さんのがんばり次第で世の中に新商品を出すことも可能です。また、発酵食品による健康への影響も調べていく予定です。醸造が出来る国内でも数少ない研究室なので、興味があればいつでも研究室に遊びにきて下さい。一緒に食と健康について考えて、楽しく研究を行っていきましょう。
地域貢献 温泉水あまざけの開発
白鬚田原神社のどぶろく祭りへの参加(杵築市)
甘酒を用いたクッキーの開発


PAGE TOP