研究者総覧参照


所属 食物栄養科学部 食物栄養学科
教職員身分 教授
氏名 津田克彦
フリガナ ツダ カツヒコ
専門分野 給食経営管理論、栄養学(栄養指導)
最終学歴 中村学園大学家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻
職歴(研究歴) 1985.4別府女子短期大学付属高校
1991.4大分県日田保健所
1998.5大分県保健環境部健康対策課
1998.4大分県佐伯保健所
2001.4大分県三重保健所
2002.4大分県福祉保健部健康対策課
2006.4大分県立三重病院
2010.10大分県福祉保健部健康対策課
2013.4大分県東部保健所
2016.4大分県豊肥保健所
2019.4大分県立病院
2023.3大分県庁退職
学位
メールアドレス k-tsuda@nm.beppu-u.ac.jp
研究テーマ キーワード 1.生禁食
2.栄養指導
3.食のバリアフリー
4.摂食嚥下の改善
具体的内容 1.骨髄移植を受けた患者さんに提供する化学療法食(生菌食)について、全ての料理を加熱した場合と、徹底した衛生管理の下、作られた料理の菌数などの差について
2.患者が思わず乗り出す栄養指導媒体や説明についての研究
3.施設間における食事形態と名称の相互理解について
4.ブラックペッパーアロマパッチを用いた嚥下機能の改善効果について

研究業績 主な論文
主な著書 「新任期行政栄養士人材育成プログラム」共著
雑誌「臨床栄養」への投稿 2022.11月号
雑誌「自治体病院協議会」への投稿 2022.6月号
所属学会 栄養改善学会
給食経営管理学会
学生へのメッセージ 管理栄養士として就職した卒業生の約80%は給食業務に関わる仕事に携わっています。
学生時代は給食経営管理論(実習)には興味がないかもしれませんが、就職して一番役に立つ科目です。
(卒業生がよく言っています)
4人分の料理を作る場合と違う部分や、大量調理機器の特徴をしっかりと学んでいただきたいと思います。
そして、大量調理実習は楽しく、買ってくださった先生や学生の皆さんから美味しかったよと言われた時の充実感・高揚感を味わってください。
地域貢献 地域の住民の方を対象とした料理・健康講話
食生活改善推進協議会への講話など
自由記述 32年間大分県の管理栄養士として、保健所・本庁・病院で勤務してきました。
管理栄養士として働いて得た、やりがいや楽しさを学生の皆さんに伝えられればと考えています。


PAGE TOP